2007年04月24日
2007年04月21日
GOSEN PEラインボビン巻(PEアオリイカエギベース)

実は私が始めて使ったPEラインはこれなんです。昨年の楽天支店での特価時に6千円台で購入してタチウオの引き釣りで使い始めました。それ以前のナイロンラインではやや沖目になると藻でも引っ掛けてジワッと重くなるようなアタリだったのが、PEラインに変えてからは「ゴツン」や「コツコツ」と明確に感じるアタリに変わり、こちらもアワセ・クワセを意識するように変わりました。
前回購入の2号は十分過ぎる強度だったので次は1.5号を購入したいのですが、まだ思案中です...
そうそう、PEラインはトラブルが多いということですが、このラインでは幸運にも殆どそういうことを経験しませんでした。しかし先日、シーバス用を謳っている0.8号のPEラインでエギングの真似事をした時は水中で勝手にラインがそりゃもうホツれまくり... ボビン巻もいいけど、いろいろ使ってそれぞれの特性を理解したいという考えもあります。
[厳選大特価]ゴーセン(GOSEN) PEラインボビン巻(PEアオリイカエギベース) 1200m 2号 ホワイト
[厳選大特価]ゴーセン(GOSEN) PEラインボビン巻(PEアオリイカエギベース) 1200m 1.5号 ホワ...

タグ :PEライン
2007年04月13日
タコ料理
昨日のタコ焼きに続いてハイペースでタコを消費しています。今日はタコチャーハンと、やわらか煮風とっても固いタコ...


ちょっとアゴが疲れてきてます。
次の釣行は和歌山北港海釣り公園の可能性大ですが、猪名川/神崎川になる可能性も無きにしもあらずです。すぐ近所の川なんですけど、釣りサンデー最新号によるとかなり良いサイズのシーバスが釣れるらしいです。これだけ近くにそんな釣り場があるとなると行っておかねばならないでしょう。今までボラが跳ねてることくらいしか知りませんでした。ブラックバスが釣れそうな気はしてたんですけどね。


ちょっとアゴが疲れてきてます。
次の釣行は和歌山北港海釣り公園の可能性大ですが、猪名川/神崎川になる可能性も無きにしもあらずです。すぐ近所の川なんですけど、釣りサンデー最新号によるとかなり良いサイズのシーバスが釣れるらしいです。これだけ近くにそんな釣り場があるとなると行っておかねばならないでしょう。今までボラが跳ねてることくらいしか知りませんでした。ブラックバスが釣れそうな気はしてたんですけどね。
タグ :タコ
2007年04月13日
初タコ! 4/12 武庫川一文字
昨日、朝からマダコ狙いで武庫一に行ってきました。今までエサをテンヤに巻いて底を引いてましたけど、今回はタコジグで中層から底を探る作戦で行くことにしました。仕掛けはヤマシタの「タコゆらマンションL」と「タコ好きやねんM」を上下に1個ずつ連結させた形。

まず朝から1時間程ケーソンの継ぎ目を中心に上下左右に誘いながら探ってみるも反応無し。その後、際の底を上下に誘いながら引いてみる。負荷を感じる都度大あわせしていると...遂に来ました!グッと重みを感じ必死で巻くが、タコとは思えない重さ。今度は何を釣ってしまったか半信半疑で巻いていると姿を現したのはタコ!水際から一番遠くに慎重にランディング。

こいつ地面にへばり付くとすごい吸着力です。竿を折る人がいるのがわかります。生で触るのはちょっと恐かったので、目と目の間をナイフで何度かグサっといって、弱ってきたところをスーパーの袋ごしに掴み、袋を裏返してギュッと結んでなんとか捕獲しました。あとで渡船屋さんに測ってもらったら1kg無い程度だったんですけど、巻いてる時はそれ以上の重みを感じました。魚のように流線型じゃないからでしょうか。
その後、初タコに気を良くしながら探り歩き、1kg超から150gまで3匹追加して昼前には終了しました。写真は本日最小の150gの1匹。

家に帰ってタコ焼き作り開始。

内臓取って塩もみ完了

卵もついてました。たこまんまと言うらしい。

茹でたらタコらしくなります。




出来上がり
タコが固かった。茹で方が悪いのか...
ということで、久々に食べられる釣果があった一日でした。この釣り、正直面白いのかどうだかよくわからないです。単に重いものを巻き上げるだけというか、釣り味が無いというか... でも冷凍にしたタコが無くなる頃にはまた行ってしまうことでしょう。
ヤマシタ(YAMASHITA) タコ好きやねん TS


まず朝から1時間程ケーソンの継ぎ目を中心に上下左右に誘いながら探ってみるも反応無し。その後、際の底を上下に誘いながら引いてみる。負荷を感じる都度大あわせしていると...遂に来ました!グッと重みを感じ必死で巻くが、タコとは思えない重さ。今度は何を釣ってしまったか半信半疑で巻いていると姿を現したのはタコ!水際から一番遠くに慎重にランディング。

こいつ地面にへばり付くとすごい吸着力です。竿を折る人がいるのがわかります。生で触るのはちょっと恐かったので、目と目の間をナイフで何度かグサっといって、弱ってきたところをスーパーの袋ごしに掴み、袋を裏返してギュッと結んでなんとか捕獲しました。あとで渡船屋さんに測ってもらったら1kg無い程度だったんですけど、巻いてる時はそれ以上の重みを感じました。魚のように流線型じゃないからでしょうか。
その後、初タコに気を良くしながら探り歩き、1kg超から150gまで3匹追加して昼前には終了しました。写真は本日最小の150gの1匹。

家に帰ってタコ焼き作り開始。

内臓取って塩もみ完了

卵もついてました。たこまんまと言うらしい。

茹でたらタコらしくなります。




出来上がり
タコが固かった。茹で方が悪いのか...
ということで、久々に食べられる釣果があった一日でした。この釣り、正直面白いのかどうだかよくわからないです。単に重いものを巻き上げるだけというか、釣り味が無いというか... でも冷凍にしたタコが無くなる頃にはまた行ってしまうことでしょう。
ヤマシタ(YAMASHITA) タコ好きやねん TS

2007年04月10日
カラスミを食す
台湾観光に行ってました。大人数のパッケージツアーなので度々お土産屋さんに連れて行かれるのですが、どこに行ってもカラスミが置かれています。wikipediaに掲載されている写真のようなパッケージのものです。元々食べたいなんて思ってませんでしたが、やたら目に付くので買って帰ろうかなと思ってたら、ある日の夕食で出てきました。

カラスミチャーハンです。一口サイズですけど。
ボラ、臭い、ボラ、臭い...と、先入観ありまくりだったので、恐る恐る口にしましたが、その第一印象は「何この味?明太子にちょっと似てる!?」でした。まったく恐れるほどではありませんでした。ただ、オイシイとはまったく思いませんでした。やはり珍味です。

カラスミチャーハンです。一口サイズですけど。
ボラ、臭い、ボラ、臭い...と、先入観ありまくりだったので、恐る恐る口にしましたが、その第一印象は「何この味?明太子にちょっと似てる!?」でした。まったく恐れるほどではありませんでした。ただ、オイシイとはまったく思いませんでした。やはり珍味です。